长兴二日

更新时间:2024-04-28

TIPS: 八都卡(上面是“山”,下面是“介”,打不出来,读音为“卡”,以卡代替。) 八都卡位于湖州长兴县小浦镇。有十里古银杏长廊之称。 上海到湖州,公兴路80号北区汽车站,一日多班,54元,9:00乘上车,12:10到湖州浙北客运站,行车3小时多。 湖州到长兴,流水车,15分钟一班,有快车慢车之分,快车走高速,7元(快车),12:30上车,13:05到长兴县。当地人都说上海和长兴之间有直达车,也在北区汽车站乘,似乎是一天两班,可以再了解一下。 湖州客运站有超市及五芳斋粽子,中饭肉粽解决。 长兴县有两个客运站,一个在东北,一个在西南。长兴到小浦的车在另一个客运站,可以坐公交3路车到底,也可以出租车,5元起步费就到。长兴到小浦的车也是流水车,10分钟一班,到礼家村4元,到底大卡口村6元,乘上13:20的车,下午14:00超过一点,到达八都卡最里面的那个村:大卡(代)口村。 顾渚山 顾渚位于长兴县水口乡的顾渚村,品茗的地方,和陆羽、紫笋茶有点关系。 因为晚上住在金陵西路附近,早上乘3路车建设银行下,(司机说这站下比较好,网上有说北口菜场下,还有说大自然花园下,应该都可以,关键看离哪个站比较近)。建设银行下后就在站点等“大自然花园----水口”的车,招手停,3元,当地的K006到轻纺城的也能乘,到底就是。水口下车后往前走,左拐,行走七八分钟,就看到水口至顾渚的车,车不多,2元,也可以乘当地的三轮机动车,听说也是2元。有什么不清楚的可以问当地人。这辆车终点站停在陆羽山庄,计划中准备喝茶的地方,却已经是断垣残壁,蔓草丛生。 *********************************** “银杏叶全掉了,只有光秃秃的树枝了!” 去之前老大和我这么说,他说他上周去过,片子也没拍,因为“太差了!” 难道我将被一期《申》报忽悠,去年的一期,秋天的时候有介绍。计划已经从去年到了今年。老大以为很美的地方我不一定以为美,那么他认为太差了的地方也许没那么差吧。我对秋天的红叶黄叶不是很感冒的。他这么一说,只是让我把周五晚走改为周六早走。 比较重要的是,好久好久没有一个人出去玩了,独自旅行的能力也是需要时常锻炼的。 这两个地方,实际上全成了农家乐,尤其顾渚,十年的农家乐历史了,全是上海老乡去玩,店家挂的横幅打头竟是“侬好。。。”30-40元/人包吃包住,实惠到家了。农家乐我也不知在乐什么,不过是捉只活蹦乱跳的草鸡杀了吃,一群人大快朵颐抽烟喝酒大声喧哗打牌打麻将最后买上几大袋拎也拎不动的土特产回上海。只要乐就可以了,管它农家,渔家,什么家。 从湖州到长兴到小浦再到八都卡,城市到农村的风光演变,八都卡有四五个自然村,从外到里依次是方一村,潘礼南村,大卡口村,柏家村。这些村都在路边,变成农家乐的有很多,车子从方一村开到大卡口村的这条路,就是十里银杏长廊,我,其实很喜欢这条路,水口至顾渚的那条路也喜欢,都是窄窄的水泥路,路两边近处是竹林或是现在只剩树桠的银杏树,远处,是黛色群山,虽然房子都变成了农家乐,但商业气息并没有张扬到让人受不了。而且,这里的农村可以得个好评,都比较干净整洁,管理有序,不象许多别的地方的农村脏乱差。方一村有个银杏公园,那里人最多,停的大巴士和小轿车也最多,终点站下来时,有点茫然,觉得一路的没有银杏叶的风光已经看完了,接下来该干啥呢,售票员说前面有个太湖源景区,可我没找到。随便走走吧,我继续往前走,门牌上写着“柏家村”,走到水泥路的尽头,石子路的开始,满目竹林,往上的山路一条,有当地人砍了竹子下来。于是,习惯性的往山上爬,爬山好象总能带来些憧憬,一边爬一边想着上面有些什么呢,山路的尽头是什么风光呢。不一会儿到一亭子处,名曰:四方亭。有游人在上面画着指示,右边,上坡,1500米,某某寺;左边,下坡,190米,某某寺。看到这心定了,自然是走上坡的那条路。 一路风光尚好,心情尚好,体力尚好,一个人也没有,不禁让人神思遐然,看来呼吸了多少负离子,就能有多少轻松。到了山顶,有一寺庙,站在山崖边,山顶望去极开阔,两边都是延绵起伏的群山,那条路连带着一路上的村子就象条白色的河流蜿蜒在山坳里,简单而且诗意,在山顶想着怪不得我喜欢这条路呢,这是有理由的。 逗留二十分钟,保持着登高望远的这个姿势。然后下山,上山一小时,下山半小时。下到柏家村,看着在溪水里洗菜的村民,闻着农村特有的炊火味,水泥路不到的地方,农村味就强一点。到了大卡口村,才看到一面很大的风景告示牌印着太湖源的路线和风光,当时一下车就看到了,但是偏偏就没去看内容,我想找个农家乐住下,第二天一早上太湖源,其实就是个小潭子。竟然没找到住的地方,都给包掉了,如果真要住,找找应该找得到,而且下山时有个先锋岭野味山庄可以住,很里面看上去没有人光顾。只是,这时来了辆开往长兴县城的末班车,马上上车决定回长兴住。 长兴县城40元找了个家庭旅馆住,来来回回走了好多路,没找到一家称心的饭馆,最后旅馆对面饺子果腹,加了个炒菜,回房洗澡上床,枕头有味道,被子也有味道,唉,将就一点,睡得不好,但是早上出门时外面冷的清新的空气又让人精神十足,可能是负离子多的原因吧,呵呵。 放眼望去没有一点早点铺,在一家早早开门的土特产店里买了吊瓜子(17元/斤,差一点的是15元/斤),白果(8元/斤),紫笋茶(12元/两),店员告诉我白果放进信封里微波炉里转一下,回来一试,听到微波炉里的爆烈声时拿出来,真是好吃啊,味道有点点怪。然后他又告诉我水口那里很不错的,我说我正要去那呢。他说那里的农家乐比八都卡好,OMG,又是农家乐! 在水口去顾渚的车上,碰上一队十几个上海人,在菜场里买了很多的东西,等他们全部到齐等了好会儿。八都卡还有些年轻人结伴来玩,顾渚就完全是上海的中年及以上的人员的天下,我想起了我舅舅的同学会,就很适合这里的农家乐。下车时,他们在说,留在那里的人麻将都打了一圈了。 车上就变成我一个人了。这里的农家乐的确看上去比八都卡的好,行驶的这条路,两边是密密的竹林,时而有个古朴的招牌写着“某某农家乐”,箭头一指,竹林深处有人家。不象八都卡那里是沿路的。后来听说这里有一百多家的农家乐呢。 在车上想是否到了终点陆羽山庄后,进去很形式主义的泡壶贡茶品品,然后走人回家。可是到了陆羽山庄,它没有给我这个形式主义,它被荒废了有些时日。我进去参观了,拍了不少照,绝对有种颓败凄凉之美,在这寒风薄日之下,无人照理的植物以野势生长,雕龙潭里没有水,落满枯叶。十余间空房只有风在回旋,残损的“小卖部”“茶室”“饭店”字样的标记还贴在墙头。在一个角落里有一块被遗弃的匾,上面写着“湖州市国内旅游定点饭店 湖州市旅游局颁发”。“原来是姹紫嫣红开遍。。。” 比起山庄边上的农家乐,(这里的农家乐又成了主角,沿街密密麻麻,)陆羽山庄更与周围的风景相配点,不是它残败了我才这么说,而是它拥有有些年头的古旧,和青山相看两不厌。农家乐的房子太新了。为什么被这么样废弃了呢而它的后面,正在大兴土木,一个庞大的建筑初见端倪,去看了一下,工程名字叫“长兴县顾渚山大唐贡茶院一期工程”。真是让人担心,这里是需要一个茶院,但是,别最终去成了搞活经济的茶叶批发市场。忽然心里又觉得如果无人能把陆羽山庄修葺完整,就这么被默默的被废弃着也好,只要别拆掉重建,风雨侵蚀后的废墟感会越来越强,不是也挺好么! 青山竹林茶树,我沿着水泥路继续往前走,直到走到土路的开始,和前一日如出一辙。在竹子上有红色的字标出“深山茶庄”,下面一个箭头指向山林深处。我又开始走一条没有人的土路,越走空气越好,真的是走向寂静的山的纵深处, “深山茶庄”的字样不时会出现在竹子上,指引着你向前向前,总之是种很武侠的感觉。突然它就出现了。“深山茶庄”,不负此名啊。 不错的地方,原以为没有人,没料到一群上海男人正围桌打牌,喝茶,抽烟,往地上吐痰(我最BS),嗑瓜子,地上全是瓜子壳(再BS一个!)老板见我一个人,很热情的过来,还指导我拍照片,拍了室外的,还一定让我拍他收藏的两个“老鹰”----貌似老鹰的两块木头,挺有意思的人。形式一下,我要了茶,坐在院子里喝茶,和老板老板娘聊聊天,才知道土路开始到这里有1000米,很多人走了一半走不动就回去了,来的人,象这群打牌的人是乘着三轮机动车上来的。竹子上的标示也是今年刚刷上去的。老板娘说她祖祖辈辈生活在这里两百多年了,但是紫笋贡茶有1400年的历史了。喝的这个茶都是野茶,不是人工栽培而是长石缝里的。喝完两杯茶,往回走,我的顾渚品茗之行该结束了。 回到陆羽山庄,没有公交车,这时,很多大巴士都准备回沪了,于是灵机一动,看到一群和蔼型的老年人正从一家农家乐出来上大巴,就去找那辆车的司机,想搭车回上海,那司机也真是个好人,还有这个老年大学摄影团的76岁的领队爷爷, 一口同意,而且车费也就40元,不但节约时间不用倒车,路费还便宜很多。爽啊!一路也聊得甚欢,都是些很有活力的老人,也走过不少地方,有共同语言,如果能和这样的团出去也不错,他们的行程超便宜还吃的好住的好,还有点很吸引我:晚上八点准时休息!象我这种不喜欢看电视不喜欢夜生活的人,求之不得。如果以后能够顺利的活到七老八十,一定要成为象他们这样的有爱好有追求有活力的可爱的老年人啊! 如果有人问我长兴值得一去吗我会说不值得。但是一边说不值得,一边又的确玩得挺投入的这不是有点矛盾吗唯一的理由应该是带我走入自然深处的那两条寂静无人的山路。

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