带你了解道教可以吃肉喝酒不?

佛学更新时间:2023-09-27 08:55:45

道教中国本土的宗教,也是古老的教种之一。道教文化博大精深,底蕴深厚,可使人向善。道教的禁忌也是很多的,不能杀生。要是可以参透道法就可得道,可延年益寿。你们对道教的了解有多少,知道他们可以喝酒吃肉吗?有兴趣的就一起看下去吧。

中国道教分为两支,南正一北全真,正一教是可以住宫观也可以在家修行的,平时也可吃肉娶妻。全真教是必须要求住宫观修行,严守戒律,茹素的。

全真派的道士在道观内,是出家的道士,这一派的道士禁止吃肉。正一派的道士是散居的道士,这一派允许结婚和偶尔非斋日食肉。道士中男的称乾道、女的称坤道。杀生统统不允许,两派戒律都不允许杀生,不过道教所谓的杀生和佛教不太一样。

依照道教有部劝善书中提到的杀生论里就这样说:道长曰:“惟万物之‘生’就出得头。”乞儿曰:“更难,更难。无论不杀生方为万物之生,即如鸡鸭不杀,喂他何益?牛马不杀,胶皮何取?猪羊不杀,祭祀何有?若论不杀生,竹木不宜砍,柴薪何来?草木不宜伐,人宅无取。这真难也。”

道长曰:“极容易的。鸡鸭不损其卵,不伤其小、,又不妄费。当用之时,取其大者杀之,何得为杀?马有扶朝之功,牛有养人之德,临老自死,何必在杀?何至无取竹木?草苗方长不折,相时方伐,何得无用?”

乞儿曰:“据道长说这等,看起来,凡物当生旺之时杀之,方才为杀;至休囚衰弱之时杀之,不足为杀。可见生旺时,乃天地发生万物之情,不可违悖,天意至垂。天地收藏之时而取之,则用无穷也。”道教所传授的武术,就是让人能在深山修炼时防御猛兽等袭击的。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2023 闽ICP备17003705号-23 huoche3.com 火车网 网站地图