大气科学技术专业怎么样_就业方向_主要课程

科学更新时间:2024-05-31 16:34:07

高考填报志愿时,大气科学技术专业怎么样、培养目标、就业方向、主要课程有哪些是广大考生和家长朋友们十分关心的问题,为了方便大家查询,已经为大家整理好了相关信息,供大家参考。

1、大气科学技术专业培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握基层气象台站天气预报和气象公共服务基本知识,具备综合气象观测、人工影响天气的组织和指挥、气象灾害预报预警信息制作和发布能力, 从事天气分析与预报、地面气象观测、气象信息产品加工应用、气象灾害预报预警和公众气象服务等工作的高素质技术技能人才。

2、大气科学技术专业就业方向 

1.

气象预报员:气象预报员是大气科学类专业毕业生的主要就业方向之一。他们负责收集、分析、解释和传播气象数据,为公众和企业提供准确的气象预报信息。

2.

气象仪器研发工程师:气象仪器研发工程师负责设计、开发和测试各种气象仪器。他们需要在大气科学、计算机科学、电子工程等领域具备专业的技能和知识。

3. 大气环境监测工程师:大气环境监测工程师负责设计、建设和维护大气环境监测系统。他们需要了解大气科学、环境科学、土木工程等领域的知识。

4.

风险评估专家:风险评估专家负责评估气象事件对人类、动植物、建筑物和基础设施的影响,并提出相应的应对措施。他们需要掌握大气科学、风险管理、统计学等领域的知识。

5.

气象数据分析员:气象数据分析员负责对气象数据进行分析和处理,以便更好地预测气象变化。他们需要熟练掌握大气科学、统计学、计算机科学等领域的知识。

3、大气科学技术专业主要职业能力

1.具备对新知识、新技能的学习能力和创新创业能力;

2.具备熟练操作计算机的能力,包括 MICAPS 平台应用,预报、预警平台操作,测报软件使用;

3.具备天气预报能力;

4.具备基层台站地面气象观测、高空气象探测和自动站仪器维护等能力;

5.具备人工影响天气的组织和指挥能力;

6.具备气象灾害预报预警信息制作和发布能力;

7.掌握气象防灾减灾、公共气象服务等法律法规和各项规范标准。

4、大气科学技术专业课程与实习实训

1.专业课程

气象学、天气学、短期天气预报技术、临近及短时预报技术、人工影响天气技术、地面气象观测、应用气象、气象服务等。

2.实习实训

在校内进行天气图分析、短期天气预报、地面观测实训、天气会商、灾害天气预警等实训。

在各类气象台站进行实习。

5、大气科学技术专业职业资格证书举例

计算机操作员(中级、高级)

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2024 闽ICP备17003705号-23 huoche3.com 火车网 网站地图