11月1日起电动车上路要带好3样东西!一定要谨记

今日热点更新时间:2024-06-12 22:16:15

现在交通部对电动车上路的规定越来越多了,据悉,11月1日起,电动车上路要带好3样东西!除了要戴好头盔之外,还有驾驶证与车牌都要带上,那么交通会随时检查吗?为了避免被抓,大家一定要遵守交通规则。

电动车

第一:带好驾照

电动车新国标实施以来,电动车分为机动车和非机动车两大类。电动自行车属于非机动车,上路行驶不需要驾驶证,而电动摩托车和便携式电动摩托车属于机动车。开车上路,司机必须携带驾驶证,不能是C1驾驶证,因为摩托车驾驶证是F、E、D,否则属于无证驾驶。很多朋友认为电动车不需要驾照,忽略了电动摩托车的标准。无证骑电动摩托车的,最高可处2000元罚款。如果你只持有C1驾照,你将被扣9分。由于电动摩托车不在C1驾驶证准驾车型之内,会导致驾驶证与准驾车型不符的情况。

第二:带上你的车牌和行驶证

目前所有上路的电动车都必须有牌照。电动车车牌是为了相关部门更好的统一管理。等我们的电动车上市了,就可以顺利拿到行驶证了。车牌必须固定在车辆上,行驶证必须随车携带。电动车不挂牌上路的,可能会被扣留罚款。我们不能忽视这一点。

第三:戴头盔

为了让出行更安全,现在大部分城市都在实行“一盔一带”的政策。无论开车还是坐车,都需要系安全带,而骑电动车、摩托车必须戴头盔。因为电动车上除了头盔没有其他防护措施,所以在交通事故后戴头盔可以降低受伤程度。按照目前的管理办法,骑电动车不戴头盔,罚款20-50元,骑摩托车不戴头盔,扣驾驶证1分,罚款50元。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2024 闽ICP备17003705号-23 huoche3.com 火车网 网站地图