社会工作是冷门专业吗 就业前景怎么样

社会更新时间:2024-05-29 09:11:47

社会工作是冷门专业。社会工作专业虽然现在也有很多学校开设,但是报考的同学并不多,甚至很多人都不知道有这个专业的存在,但是社会工作专业有一定的发展前景的。

社会工作专业是不是冷门专业

社会工作专业是冷门专业,全国只有二百多所高校开设了社会工作专业,由于该专业的招生不理想,导致社会工作专业就业前景非常广阔,就业范围很宽,但是该专业相关工作的待遇较低,所以很少毕业生选择就业相关的专业。

社会工作主要是研究心理学,社会学,社会工作等方面的基本知识和技能,主要以助人为宗旨,对社会上的贫困者,老弱者,身心残障者和其他弱势人群进行救助和服务,社会工作专业主要开设的课程有:社会人类学,普通心理学,人格心理学,社会研究方法等。

社会工作专业是政府为主体,社会力量广泛参与的,以社会工作、社会学、心理学等为主干学科基础,物业管理、医学、法学等为辅助学科,以助人自助为核心理念,以个案工作、小组工作、社区工作为直接工作方法的学科。

社会工作专业就业前景如何

从理论上讲,社会工作专业就业前景非常广阔,就业范围很宽,机关、企事业单位、公益组织、社区、学校、医院甚至军队,只要有人的地方就有专业需要,需求很旺,国家社会工作专业人才培养规划很宏伟,但是现实并不乐观。

一句话概括:前景很丰满,现实不乐观。就说现在,在发达国家和地区,从事社会工作是一项非常崇高而体面的工作,报酬也很不错。

近在咫尺的我国香港地区,社会工作者收入稳定,一般初级社工月薪在1. 2万〜1. 8万元港币,高级社工月薪更高。

但在内地,情况则大大不同,目前社工的薪资还没有统一的标准体系。

除了每年民政部以公务员等形式招聘的一部分毕业生可以旱涝保收之外,其他例如福利院或街道办的社工待遇和普通护理工作人员差不多。

这直接影响了毕业生对口就业选择。虽然像深圳、广州及上海的社工发展已经有成功探索,但真正发展起来还有待时日。

所以,如果想从事这个工作,尽量去发达地区吧,人们的生活水平越高,对社会工作的需求就会越多。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2024 闽ICP备17003705号-23 huoche3.com 火车网 网站地图