公路机械化施工技术专业怎么样_就业方向_主要课程

机械更新时间:2024-05-31 11:03:14

高考填报志愿时,公路机械化施工技术专业怎么样、培养目标、就业方向、主要课程有哪些是广大考生和家长朋友们十分关心的问题,为了方便大家查询,已经为大家整理好了相关信息,供大家参考。

1、公路机械化施工技术专业培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握工程机械技术和公路机械化施工技术等基本知识,具备常用公路施工机械操作维护、机械化施工组织设计及现场管理、施工机械设备管理能力,从事工程机械操作维护、 公路机械化施工现场组织与管理、 施工机械设备管理等工作的高素质技术技能人才。

2、公路机械化施工技术专业就业方向

主要面向公路、铁路、机场、城建、矿山、水电、港口和市政部门,在公路机械施工、现场管理,以及施工机械设备操作与维护、管理岗位群,从事公路机械化施工组织与管理、施工机械设备管理、机械设备操作维护等工作。

3、公路机械化施工技术专业主要职业能力

1.具备对新知识、新技能的学习能力和创新创业能力;

2.具备机械设备管理的能力;

3.具备对公路工程施工进行测量放线的能力;

4.掌握公路工程施工技术,具备公路机械化施工组织和设计能力;

5.掌握公路施工现场管理与机械设备运用知识,具备公路机械化施工现场的组织与管理能力;

6.掌握机械设备的功用、结构和原理,具备操作维护常用工程机械的能力。

4、公路机械化施工技术专业课程与实习实训

1.专业课程

工程机械发动机构造与维修、工程机械底盘构造与维修、工程机械液压传动、工程机械电器设备检修、公路施工测量、公路与桥梁机械施工技术、公路机械化施工组织与管理、工程机械管理应用等。

2.实习实训

在校内完成工程机械维修钳工、工程机械发动机检修、工程机械底盘检修、工程机械操作与维护、公路施工测量等实训。

在公路、铁路、机场、城建、矿山、水电、港口、市政等企事业单位进行实习。

5、公路机械化施工技术专业职业资格证书举例

沥青混凝土摊铺机操作工、公路重油沥青操作工、压路机操作工、公路养护工、水泥混凝土摊铺机操作工

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2024 闽ICP备17003705号-23 huoche3.com 火车网 网站地图