公安情报学专业怎么样_学什么_前景好吗

国际更新时间:2024-05-31 10:55:30

高考填报志愿时,公安情报专业怎么样、学什么、前景好吗等是广大考生和家长朋友们十分关心的问题。以下是整理的公安情报专业介绍、主要课程、培养目标、就业前景,供大家参考。

1、公安情报学专业简介公安情报学是一门新兴的分支学科。本专业是情报学理论、方法运用到公安警务领域,并在公安情报工作实践中抽象、总结原理规律而形成的一门具有部门行业特征的应用情报学科。探讨和阐明情报学与公安情报学的关系,是确立公安情报学学科体系的基础,是明确公安情报学其特有理论结构、性质和功能,掌握公安情报学理论与实践发展的特点、方向及其演化规律的前提。

2、公安情报学专业主要课程情报学导论、公安情报学、公安情报技术、公安情报管理信息系统、公安情报分析与研判、公安情报组织与利用、公安情报工作实务、公安情报政策与法规等。

3、公安情报学专业培养目标培养目标

本专业培养具备扎实的公安情报理论基础,掌握情报收集、处理、分析、评估、判断和管理的方法与技术,具备使用现代信息技术开展公安情报活动的能力,能在公安各警种从事个情报公安收集、分析、研判和管理的应用型高级专门人才。

培养要求

要求学生必须掌握马克思主义基本理论,具有高度的思想政治觉悟和组织纪律意识,热爱公安事业,具有为维护国家安全和社会稳定而献身的精神;熟悉我国与公安工作相关的法律法规;全面系统地掌握公安学和公安情报学专业的基本理论、基本知识和基本技能;具有良好的科学素质、人文素养和心理素质。

4、公安情报学专业就业方向与就业前景整体来说,情报学的研究对象是科学情报及其活动规律,它帮助人们充分利用信息技术和手段,提高情报产生、加工、贮存、流通、利用的效率, 追求的目标是最佳的标引方案、最少的情报查找时间、最大的情报流通,在就业市场上可为前景广阔,需要的人才量很大。而公安情报学的学生毕业后将直接从事公安情报工作,包括国内安全保卫、各类刑事犯罪侦查、社会治安管理情报的搜集、整理、分析和使用等工作,或从事相关专业的教学、科研工作。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2024 闽ICP备17003705号-23 huoche3.com 火车网 网站地图